旭市立滝郷小学校

12月23日(月)第2学期終業式がありました。
校長先生は、今年の漢字「令」から今学期を振り返って、「何事にも真面目に一生懸命に取り組む滝郷小学校の皆さんのことを言っているようです。」とほめてくださいました。
また、冬休みの4つのお願いを話してくださいました。
1 家族の一員としてお手伝いをしてください。
2 「よいお年をお迎えください」「明けましておめでとうございます」「今年も宜しくお願いします」など、普段の挨拶以外の挨拶もしっかり言ってみましょう。
3 昔からある日本の行事、@年越しそばA除夜の鐘B大掃除Cおせち料理D四角いお餅丸いお餅E鏡餅F雑煮Gお年玉Hかるた・百人一首IすごろくJ初詣K初日の出L門松Mしめ飾り(縄)N書き初め等々、これらについて、調べてみましょう。
4 一年の計は元旦にあり、今年の目標を、夢でもいいです。決めてください。

1
2

3
4

今学期も滝郷小学校にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 3学期も宜しくお願いします。どうぞ、よい年をお迎えください。