旭市立富浦小学校

2学期始業式・道徳授業

9月3日(月)

校長による道徳授業の様子!

2学期の始業式が行われました。例年、残暑きびしいことが多いのですが、比較的涼しい気候であったこともあり、休み明けでありながら、校長先生の話にしっかり耳を傾けることができました。その後、1年生から3年生の児童には、校長による道徳授業が家庭科室で行われました。「ぼく 、よびにいってくる」という資料をもとに、よいと思ったことを進んで行う勇気について学びました。4年生から6年生の児童には、「まねと偶然どっちかな」というタイトルをもとに教頭による道徳授業がを体育館で行われました。著作権の話を中心に、法の遵守の大切さについて学びました。

教頭による道徳授業の様子!

始業式での校長講話!