旭市立富浦小学校

令和4年度水泳学習

1年生と6年生の合同水泳

新型コロナウイルスの感染拡大により、令和2年から中止となっていました水泳学習が6月28日より再開しました。3年生以下の児童は、初めての小学校のプールであり、4年生以上も2シーズンぶりの入水ということで、コロナ対策に加え、水への恐怖心を払拭するようゆっくりとしたペースで、水量も抑えて再開しました。
水泳学習が始まると、連日の暑さも相まって、大きな声を出さないように指導しても自然と喜びの声が上がってしまっているという状況です。
この夏は、海水浴場・民間プールも活動することを考え、水を恐れ、水と親しむ態度を養いながら、水泳指導をしていきます。