旭市立富浦小学校

令和4年度 芸術鑑賞教室

令和4年11月16日

芸術鑑賞教室として、夢団によるプラネタリウム・ミュージカル「星の絆」を低・高別に鑑賞しました。
子どもたちは、真っ暗な体育館の中、プロジェクトマッピングを用いた美しいセットと、光と音・音楽による心に響くミュージカルにすっかり引き込まれていました。
本作品のテーマは、“奇跡の惑星”地球について改めて見つめ直し、そして、“地球の未来”について考えて以降というものです。地球温暖化による異常気象、大気汚染、土壌汚染、海洋汚染、森林破壊、動植物の絶滅などの環境破壊やAI(人工知能)のめざましい進歩による変化など、子どもたちの未来は、想像以上のペースで変化しています。作品の美しさを味わえた子どもたち、作品のテーマも伝わったと思います。