旭市立富浦小学校

令和4年度 6年生校外学習(成田航空博物館)

令和4年12月14日

6年生にとっては、小学校生活最後の校外学習として成田航空博物館・学び舎ラボに行ってきました。
近くにある施設ですが初めて訪れる児童ばかりで、屋外で展示されている航空機、室内での展示物などを見て、大変喜んでいました。体験する計画ではなかったので、シミュレータは行いませんでしたが、ご家族でお出かけの際は、パイロット気分を味わってみてはいかがでしょう。
キャリア教育の一環として、学び舎ラボで現役パイロットの方から、航空機や管制塔についてやパイロットの仕事、仕事に就いたきっかけなどを教えてもらいました。将来、航空産業に業務する人が出てくるかもしれませんね。