旭市立富浦小学校

令和4年度 5年生校外学習(キッザニア東京)

キッザニア東京

台風の関係で延期していた5年生の校外学習が無事終了しました。キャリア教育の一環として、キッザニア東京で様々な職業について体験を通して学ぶことができました。
警察官やガスの点検、ゲームクリエイター、クライミング、などなど。
それぞれの仕事について詳しい話を聞き、実際に疑似体験をしたことで、働くことの意義について感じ取ったことと思われます。
そこで学んだ、挨拶をすること、話をしっかりと聞くこと、指示された内容を的確に行うことなど働く上での基本は、日々の学校生活や家庭生活でも実践できる内容です。4月から最高学年となる子どもたちです。自覚を持って手本となる行動ができるよう、今からしっかりと意識させていきたいと思います。ご家庭でも、お子さんの成長を促すような言葉がけをお願いします。