旭市立富浦小学校

令和4年度 6年生租税教室

令和5年1月11日

千葉県税理士会の浪川 浩様を講師にお招きし、6年生の租税教室を行いました。
税については、社会科で学習していたので、もう一度振り返ることができました。
とかく税に対するイメージは、取られるというマイナスな面になりがちですが、学校・交通・警察・消防など、税がなければ社会生活が成り立たない状況です。大切なことは、納めた税金が正しく使われているか(国会議員が予算をしっかりと審議し、立法機能として適正な運用をしているか)ということを意識することだと思います。
現在の国家予算は、3〜4割が国債などの借金です。そして、元本も払い切れていない状況です。
つまり、未来に借金を残し、それを増やしている状況です。
このような状況を生み出しているのも、国民なのだということも含めて学びました。
政治や経済に関心を持ち、生活をよくするための税金を正しく納め、それが適正に活用されるチェックができる大人になってほしいものです。