旭市立富浦小学校

令和5年度 3年生自転車教室・1年生交通安全教室

3年生自転車教室

1年生交通安全教室

4月28日、市民生活課と交通安全指導員、旭警察署の方が中心になり、入学したての1年生を対象にした交通安全教室(道路の歩行や横断)、自転車で道路を走行し始める3年生を対象にした自転車教室を実施しました。
1年生は、右端を歩くこと、押しボタン信号の操作、左右の確認をしっかり行った横断について、実践をとおして学びました。3年生は、乗車前の自転車点検「ぶたはしゃべる」を学習した後、実際に自転車に乗車して発進・走行・停止・横断の基本を体験しました。子どもたちは、真剣に話を聞き、実践練習に取り組んでいました。今後、子どもたちの活動範囲が広がってきます。危険を予測し、安全に道路を歩く・走れるようになるためには、日々の実践が必要です。積極的に外に出て自力で行動できるよう支援してあげてください。