|
|
5年生食農推進事業で調理実習をしました
(平成28年度)
10月18日(火),旭市農水産課が主催する食農推進事業が,今年も5年生を対象に開催されました。
お米を洗って炊き上げ,サツマイモ入りのおにぎりを作ったり,小松菜やニンジン,大根などを具にした味噌汁を作ったりするなど,包丁の使い方や火加減などを教えてもらいながら,上手に作り上げました。
講師の先生方から,食事のマナーや栄養についてクイズ形式で学ぶなど,楽しく食について学ぶ貴重な機会となりました。
いよいよ始まります
サツマイモは堅くて難しい
手を切らないように気を付けて
クイズで学びます
さあ炊き上がりました
上手に握れるかな
さあ,みんなで食べましょう
自分で作った物は格別です
|