旭市立豊畑小学校

全校稲刈り,約5俵半の収穫

(28年度)

9月2日(金)に,豊畑小伝統の「全校稲刈り」を行いました。
5月に植えた苗も大きく育ち,黄金色に実った稲穂が風にゆれるのをみるたび,この日がくるのを今か今かと待ち望んでいました。

直前になって台風が相次いで関東地方を襲い,稲が少し倒れてしまいましたが,大きな被害もなく,晴天に恵まれたこの日,予定通り刈ることができました。
収穫は約5俵半と,ジャンボタニシ大発生の影響もあり,昨年よりも少なくなってしまいましたが,子どもたちの手で植えた大切なお米を収穫することができました。

当日,PTA施設厚生委員や保護者有志の方が朝早くからの準備と子どもたちの面倒をみてくださいました。
また,コンバインでの刈り取りはライスセンターのオペレータの方にご協力いただき,きれいに刈り終えることができました。

手刈り前の準備です

チュウサギ(?)も来ました

「はじめの言葉」は3年生

児童代表のあいさつ