旭市立豊畑小学校

折りたたみ式リアカーが寄贈されました

(平成28年度)

今年度から始まった,千葉銀行の「みらいはぐくみ債(愛称)」により,日頃から,花育の授業をはじめとして,本校の様々な教育活動にご協力いただいている椎名洋ラン園様と,千葉銀行様から,折りたたみ式リアカーを寄贈していただく贈呈式が,10月27日(木)本校校長室で行われました。
 また,今回の寄贈に対し,旭市から両企業に対して感謝状の贈呈を行いました。

この「みらいはぐくみ債(愛称)」は,学校環境の整備を通じて地域社会に貢献することを目的として開始された事業だそうです。
 本校は,豊かな木々と広い校地に恵まれた環境が自慢の一つです。今,イチョウの木など,秋の紅葉がちょうど見頃の時期となりました。毎日,紅葉をみながら,掃除の時間には,子供たちと職員が一緒に落ち葉集めをしています。
 今後,新しいリアカーを落ち葉の運搬や活動に使う用具の運搬など,有効に活用していきたいと考えています。