旭市立豊畑小学校

3年生が社会科見学で,大原幽学記念館へ行ってきました

(平成28年度)

1月18日(水)3年生が社会科見学で大原幽学記念館へ行ってきました。
 江戸時代,現在の旭市干潟地区で農業の発展に貢献した大原幽学。特に農民が協力しあって自活できるよう農業協同組合のような仕組みを作るなど功績をあげた人物です。
 記念館に到着後,まず,昔のかすりの着物に着替え記念撮影。そして,館内に展示してある昔の道具や資料を見学しました。実際に触ってみたり,動かしてみたりしながら,みんな熱心にメモをとっていました。
 その後,外に出て,となりにある昔のかやぶき屋根の民家を見学しました。かまどやいろり,厠など,今とは違う家の造りに驚いていました。