旭市立豊畑小学校

4年生が,2分の1成人式で立派な姿を披露しました

(平成28年度)

10歳を迎えた(迎える)4年生たち。
 その節目に,これまで育ててくれた家族や地域の方たち,多くの人々に感謝するとともに,将来の夢を見つけ,夢に向かって努力を続けていってほしいと願い,2月7日(火)4年生が2分の1成人式を行いました。
 自分たちで司会進行・運営を行いながら,お母さんのおなかの中から誕生,そして10歳になるまでを劇で発表したり,歌を披露したり,呼びかけを行ったり,一人一人の小さい頃の写真と今の写真をスクリーンに大きく映し出したりしました。
 自分の夢や決意をみんなの前で堂々と発表するなど,成長した子供の様子に,訪れた家族の方々も感動の涙を流していました。