旭市立豊畑小学校

6年生最後の社会科見学で東京に行ってきました

平成29年1月13日(金),6年生最後の社会科見学で,東京に出かけました。
 午前中は,社会科で学んでいる政治の学習の一環として,国会議事堂と憲政記念館を訪れました。
 たくさんの小学校が見学にきていて驚きましたが,私たちの生活を左右することにつながる,政治を少し身近に感じることができました。

午後からは,サイエンスを体験しながら学べる日本科学未来館を訪れました。ヒューマノイドロボット「ASIMO(アシモ)」の実演を見学。未来社会の訪れを感じました。そして,班ごとにいろいろな展示を見たり体験を行い,その不思議な世界に魅了されました。

国会議事堂,憲政記念館

日本科学未来館