旭市立豊畑小学校

全校稲刈りを行いました。

稲刈り前
作業前です。
稲穂
稲穂が大きく育ちました。

5年生と2年生
2年生と5年生
1年生と6年生
1年生に優しく教える6年生

刈った稲穂を役員さんに手渡し
最後までお手伝い
最後までよく頑張った6年生

9月4日(火)に、豊畑小伝統の「全校稲刈り」を行いました。
5月に植えた苗も大きく育ち、黄金色に実った稲穂が風にゆれるのをみるたび、この日がくるのを今か今かと待ち望んでいました。

台風が心配されましたが晴天に恵まれ、子どもたちの手で植えた大切なお米を予定通り収穫することができました。

当日、PTA施設厚生委員や保護者有志の方が朝早くからの準備と子どもたちの面倒をみてくださいました。
また、コンバインでの刈り取りはライスセンターのオペレータの方にご協力いただき、きれいに刈り終えることができました。

収穫したお米をつかって、12月には餅つき大会です。子どもたちは美味しいお餅が食べられることを今から楽しみにしています。