旭市立豊畑小学校

全校稲刈り

9月3日(火)に、豊畑小伝統の「全校稲刈り」を行いました。5月に予定されていた全校田植えは雨天のため中止となってしまいましたが、PTAの方々に植えていただいた苗も大きく育ち、子ども達はこの日がくるのを待ち望んでいました。
 1年生は6年生に教えてもらい、2年生は5年生に教えてもらいながら上手に鎌を使って収穫できました。3年生と4年生は、各学年で協力して頑張りました。

当日、PTA施設厚生委員の方々が朝早くからの準備と子どもたちの面倒をみてくださいました。
 また、コンバインでの刈り取りはライスセンターのオペレータの方にご協力いただき、きれいに刈り終えることができました。
 収穫したお米をつかって、11月30日には餅つき大会を予定しています。子どもたちは美味しいお餅が食べられることを今から楽しみにしています。