旭市立豊畑小学校

4年生防災学習(モデルコース見学)

旭市防災資料館

「刻忘れじの時計」

津波避難タワー

日の出山公園(築山)

10月8日(火)安全教育の一環として、4年生が旭市防災資料館、三川避難タワー、日の出山公園の見学に行きました。
 旭市防災資料館では、2011年3月11日に飯岡の町を襲った津波の恐ろしさや、避難所の様子、地震や津波が起きた時のために備えておくべきことやものについて学びました。
 三川避難タワーや日の出山公園では、高さだけでなく、車いすの方が避難するためにあるスロープが、津波の衝撃を緩和する役割も担っていることや、避難してきた人たちが過ごすための備蓄があることなど、たくさんの工夫がされていることを教えてもらいました。
 コース案内を担当してくださった市総務課職員の皆様、ありがとうございました。
 学校へ戻った子どもたちは、このことを多くの人に知らせたいと意気込んでいます。この後、まとめの活動へとつなげていきます。