旭市立豊畑小学校

オリンピック講演会

12月12日(木)、リオデジャネイロオリンピック トライアスロン日本代表の加藤友里恵さんをお招きし、「夢をあきらめない」という演題で講演していただきました。人との出会いや苦しいことを乗り越える大切さ、目的を果たした時の達成感などについての話があり、その際「なりたい自分をイメージしよう。」「思い続ければ夢はかなう」といったメッセージをいただきました。トライアスロンという競技についても、オリンピックに出場してる時の写真や自転車に乗って走っていただくことで分かりやすく教えてくださいました。
 子どもたちは、自分の夢について考え、夢をあきらめずに持ち続けることの大切さについて知るよい機会となりました。