旭市立鶴巻小学校

学校再開(9月13日)

みんな、よく働きました。

台風15号の暴風雨、その後の停電や断水等により、12日(木)まで臨時休業をしました。被災された保護者、地域の皆様にお見舞い申し上げます。学校も、直径30センチ以上の大木が数本、根元から折れたり、外通路の屋根板が外れたり、図工室の壁面がはがれるなどの被害がありました。地域でも、通学路が飛来物でふさがれたり、倒木があるなど、学校再開への課題がありました。しかし、地域の皆様が学校の被害を尋ねてくださったり、通学路の飛来物を撤去してくださるなど大変お世話になりました。また、保護者の皆様には停電、断水の中、子どもたちの健康維持のため尽力いただきました。学校も、たくさんの皆様の力を借りて13日(金)から再開することができました。お世話いただいたすべての皆様に感謝いたします。ありがとうございました。まずは子どもたちとともに、グラウンドの大量の落ち葉や枝の撤去作業を行いました。