旭市立鶴巻小学校

6月は食育月間です。(給食が始まりました。)

献立1
6月8日(月)待ちに待った給食開始初日の献立です。黒糖パン。牛乳。肉団子。マカロニツナサラダ。ポトフ風スープ。
献立2
6月9日(火)の献立です。ご飯。牛乳。鯖の文化干し。塩肉じゃが。豆腐の味噌汁。
献立3
6月10日(水)の献立です。ちらし寿司。牛乳。花形豆腐ハンバーグ。のっぺい汁。ミニ牛乳プリン。
献立4
6月11日(木)の献立です。麦ご飯。牛乳。豚丼の具。さつま汁。ミルメーク。
献立5
6月12日(金)の献立です。ご飯。牛乳。鰯揚げ玉フライ。ごま和え。せいがく餅の汁物。

旭市では新型コロナウイルス感染症予防として、しばらくの間、給食に出す料理の数を5品にしています。それにより、栄養が不足しないよう、他の料理の量を増やすなどしています。一方、旭市では子育て世帯の経済的影響を緩和するため、給食再開から6ヶ月間、子ども達の学校給食費が免除されます。