旭市立矢指小学校

ロボット教室

12月19日(土)に,旭市学校いきいきプラン事業の一環として,「ロボット教室」を行いました。今回は,全国大会優勝等の数々の実績を持つ県立東総工業高校機械情報部のみなさんが矢指小に来て,実際にいろいろな手作りロボットが動く様子を見せてくださいました。「相撲ロボット」による一対一の対戦は迫力満点で,勝負がつくたびに子ども達から歓声が沸き起こりました。また,人工知能ロボット「パルロ」がかわいい仕草で演歌を歌ったりフォークダンスを踊ったりする姿に,子ども達は大喜びでした。
 東総工業高校機械情報部及び子ども達と一緒に参観してくださった保護者の皆様,ありがとうございました。