旭市立矢指小学校

2年生校外学習(長禅寺、郵便局)

町探検2年

10月27日(木)に、2年生が矢指学区の町探検を行いました。
 最初に訪れたのは長禅寺です。ご住職のお話を聞き、座禅体験もさせていただきました。旭市の文化財である愛染明王像や不動明王像を見せていただくこともできました。
 次の訪れたのは、郵便局です。グループごとに郵便局の中で説明をしてもらいました。郵便局で行う仕事を興味深そうに聞いていました。
 郵便局の見学を待つグループは、津波避難タワーの見学を行いました。「なぜ入り口が2つあるのかな」と聞くとスロープに目を向けた意見をたくさん発表していました。
 礼儀正しく、しっかりとした態度で見学を行うことができとても良かったですね。