旭市立矢指小学校

5年宿泊体験学習(小見川青少年自然の家にて)

5年宿泊体験学習

11月4日(金)、5日(土)、5年生が小見川青少年自然の家で宿泊体験学習を行いました。
 泊を伴った体験活動は3年ぶりとなりましたが、事前にしっかりと準備を行い、児童一人一人が目的意識を持って参加することができました。
 1日目は、イニシアチブゲーム、ウォークラリー、ファンタジーウィング、そしてキャンドルファイヤーと盛りだくさんの内容でした。ウォークラリーでは道を間違えてしまう班が続出し、結構時間がかかってしまいました。
 2日目は、カヌー体験とプラネタリウム鑑賞でした。前日は風が強く他校のカヌー体験は中止となっていて、本校も中止になってしまわないかとやきもきしましたが、無事に行うことができ児童もうれしそうでした。
 2日間の体験学習を十分に楽しむことができた5年生児童の顔はとても輝いていました。本当に良かったですね。