旭市立第二中学校

令和3年度 1学年1学期 親睦レク大会

競技の写真

「一人一役」の責任を果たし、「クラスの団結」と「学年の和を深める」ことを目的に1学年親睦レクを行いました。
 「親睦を深めるには、どのような内容がよいか。」ねらいを達成するため、まずクラスでアイデアを出し、さらに実行委員が意見交換し内容を決定しての実施でした。限られた準備期間で練習や準備ができるか、決められた競技時間で、なるべく多くの人が楽しく参加できるか、コロナ対策として、密や接触を避けることができるか等の観点で、生徒だけで建設的に検討を重ねる実行委員の様子に驚かされました。
 当日は、選手として活躍する傍らで、仲間を応援し、係の仕事もやり遂げるみんなの一生懸命さが光る一日になりました。