旭市立飯岡中学校

職場体験学習(2学年)

【目 的】

(1)実際の職場で働くという体験を通して,職業に対する知識や理解を深めるとともに,自分の 将来や職業についての意識を高め,望ましい職業観や勤労観を育む。

(2)社会人としてのマナー,礼儀(挨拶,返事,言葉遣い),コミュニケーション能力の必要性 を実感させ,体験学習全般を通じて実践できるようにするとともに,日常生活にも生かせる ようにする。

(3)職場との連絡調整など,様々な人々とコミュニケーションを図り,見通しをもって活動に取 り組ませていくことで,課題を解決するための能力や資質を育成する。

2学年生徒70名が28事業所にお世話になりました。
 緊張した表情をしながらも熱心に仕事に励む生徒の様子が見られました。
 職場体験は働くことの尊さと仕事を進めていく上で大切なことを理解することにつながります。今後とも、学校と地域が連携し,地域の将来を担う生徒の育成に努めていきたいと考えています。
 今年度の体験をお引き受け頂いた事業所は次の通りです。ご協力ありがとうございました。

道の駅きらり旭
旭市消防署
NPO法人スポーツアカデミー
SDフィットネス旭