旭市立飯岡中学校

入学式 平成28年4月8日

70名の新入生の皆さん,ご入学おめでとうございます。皆さんは少し大きめの制服に身をつつみ,希望に胸をふくらませ,今日,初めて飯岡中学校の門をくぐり,記念すべき中学生としての第一歩を踏み出しました。「新しい友達をたくさんつくろう。」「今まで以上に勉強を頑張ろう。」「部活動に燃えよう。」など,一人一人が心の中に中学校生活への期待を抱えていることと思います。1学年の職員も入学式の準備をしながら,新入生の皆さんに会える日を楽しみにしてきました。
中学校の3年間は,驚くほど体も心も大きく成長する時期です。皆さんの持つ力は計りしれません。まだまだ自分ではわからない可能性がたくさん秘められています。自分の良いところや友達の良いところを見つけながら,「信頼できる友」と「熱中できること」を見つけ,大きく,たくましく成長してくれることを願っています。一日も早く学校に慣れ,飯岡中の一員として活躍することを期待しています。