旭市立三川小学校

「STOP!電話de詐欺カクニンダーはがき大作戦」

電話で詐欺
「STOP!電話de詐欺カクニンダーはがき大作戦」

12月15日(金)、5年生は郵便局の方をお招きし、特殊詐欺の電話de詐欺の未然防止についての授業を行いました。これは、家族の絆で被害を防ごうと、孫世代である県内小学5年生から、祖父母などに対して、注意喚起のメッセージを記入したハガキを発送する県内一斉の事業です。防犯講話では、特殊詐欺の被害額の大きさに驚き、身近な人が被害に遭わないようにしたいという気持ちが高まっていました。そのあと、ハガキの書き方について説明を受け、祖父母や親戚の方などに電話de詐欺の未然防止を呼び掛けるメッセージを書いたハガキを作成し、郵送しました。