旭市立三川小学校

4年生社会科見学

12月21日(木)に伊能忠敬記念館・大原幽学記念館に行ってきました。気持ちのよい晴天の中、学びいっぱいの1日になりました。
 伊能忠敬記念館・旧宅では、伊能忠敬の生涯と功績について、貴重な展示物や文献をみながら学ぶことができました。係の方へ何度も質問しながら話を聞き、メモをとる姿勢が大変素晴らしかったです。
 大原幽学記念館では、農民の教化と農村改革運動を指導した大原幽学について理解を深めました。子ども達からは、「0から1にすることの難しさを知った。」「昔の住宅での暮らしをしてみたい。」などの声が聞かれ、有意義な体験をすることができました。