旭市立三川小学校

避難訓練実施〜防災とボランティアの日(1月17日)〜

避難訓練

大きな地震から火災が発生した想定で、1月17日に避難訓練を実施しました。この日は、1995年(平成7年)最大震度7を記録した阪神・淡路大震災が発生した日です。甚大な被害の中、国内外から多数のボランティアが現場にかけつけ活動したことが、ボランティア活動のさきがけになりました。このことから、この日が「防災とボランティアの日」と定められ、本校でも毎年この日を中心に訓練を実施しています。
まして今年は年明け早々、元旦に「能登半島地震」が起きたばかりです。子ども達もニュースで知っているだけに、今回の避難訓練にはいつも以上に真剣に取り組み、地震発生時に身の安全を最優先に守る行動から、グラウンドへの避難完了まで速やかに落ち着いて行動することができました。