旭市立鶴巻小学校

旭市子ども議会(7月25日)

しっかりと発表できました。

7月25日(木)に旭市議会議場で子ども議会が開催され、6年生代表が登壇しました。旭市で開催されるイベントの時に、ポイ捨てされるゴミが多いこと、ごみ箱の増設をお願いしたいことを、はきはきと発表することができました。答弁に立った商工観光課長さんからは、市のイベントの種類やごみ処理対応の体制について説明があり、ごみ箱の位置をわかりやすく設置していくこと、増設も検討してくださるとの回答をいただきました。同時に、イベントに参加する私たちも、ごみの持ち帰りや落ちているごみはごみ箱に捨てる協力も大切であることを考える良い機会となりました。