旭市立第二中学校

1学年 職業人と語る会

11月29日(月)に「職業人と語る会」が実施されました。15人の講師の方をお招きして、生徒達は14の講座の中から2つを選び、それぞれの話を聴きました。事前に打ち合わせやリハーサルを何度も行なったかいがあり、すべての講座で円滑に会を進めることができました。あらかじめ決めておいた質問だけではなく、話の内容からその場で考えて、質問することもでき、職業について主体的に学ぶことができました。

事前学習での、「働くのはお金を稼ぐため」という意見が、講座の後には「やりがいを感じるため、目的を達成するため」という意見に変わりました。今回の講話を通し、苦労する面もあるが、それを乗り越えたときに達成感があることを感じ取ることができたのではないでしょうか。

生徒一人一人が会の成功のために力を尽くしました。この経験を活かし、今後の進路選択へつながるように、自分の興味があることや就きたい職業について考え、調べてみることが大切です。
 一人一人の個性や興味に合わせた進路選択を支援していきたいと思います。