旭市立干潟小学校

宿泊体験学習(2日目)

宿泊体験学習の2日目は、朝の掃除と部屋の片づけから始まりました。シーツやベッドパッドを丁寧にたたんでいました。次の人が気持ちよく使えるようにという気持ちが表れていました。
 雨にみまわれ、残念ながらカヌーはできませんでしたが、切り紙と七宝焼きを行いました。七宝焼きは、あらかじめデザインを考えていき、それをもとにして作りました。みんな色つけを楽しそうに行っていました。焼きあがった七宝焼きを見た子どもたちはとても嬉しそうでした。
 帰りは小見川駅から電車に乗りました。普段電車に乗る機会は少ないですが、他の乗客の方に気をつけながらすばやく行動をすることができました。
 この2日間の活動で学んだことをこれからの生活に活かせるようにして欲しいと思います。
 保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。