旭市立干潟小学校

認知症サポーター養成講座

2月2日(金)、4年生が「認知症サポーター養成講座」に参加しました。これは、県の健康福祉部高齢者福祉課認知症対策推進班の事業で、認知症に関する正しい知識を学ぶことを目指しています。児童は、まず、パワーポイントのスライドで、認知症に対する正しい理解や認知症の方への正しい接し方についての説明を受けました。その後寸劇を見て、学んだことを○×クイズ形式で答えながら確認しました。最後に、黒板に貼られた「思いやりの木」の掲示物に、感想などを書いた用紙を貼って講座のまとめをしました。お土産に「認知症サポーターキャラバン」の証であるオレンジのブレスレットをいただきました。ご来校のみなさまありがとうございました。