旭市立富浦小学校

令和5年度 冬の集い(なわとび集会)

令和6年2月7日

冬の集い(なわとび集会)が、児童会・集会委員の運営のもと実施されました。
最初に、個人技の紹介で、前跳び、駆け足跳び、綾跳び、二重跳び、三重跳びなど、できるようになった技を交代で披露していました。互いに拍手や声援で称賛し合いながらの発表でした。
次に、長縄8の字跳びの記録会でした。タイミングをはかりながら、どの学年もベスト記録をめざしてチャレンジすることができました。この日の最高記録は、4年生チームでした。
最後に、好評として努力してきたことを認めると共に、短縄を使った複数人での跳び方や長縄を2本使った跳び方など、工夫すれば様々な跳び方ができることを紹介して集会を閉じました。
休み時間や家庭でも個人の技のチャレンジや複合跳びのチャレンジなどをしてほしいですね。