旭市立富浦小学校

令和5年度 6年生フラワーアレンジメント教室

令和6年2月9日

6年生は、卒業に向けてフラワーアレンジメント教室を実施しました。
旭市花卉生産者協議会(FGA)と旭市役所農水産課のご協力を得て、ガーベラ、カーネーション、ストック、トルコキキョウなどの切り花を使って、体験しました。
講師は、生花店を営む菅谷公一様で、生け花のポイントを指導していただき、どこに飾るかをイメージして、一人一人がオリジナルのアレンジメントをしました。「テーブルに置くならばオアシスの中心から外に向けて、壁がある場所に置くならば奥から手前にだんだんと低くするといいですよ。」というアドバイスに従って、丁寧に生けていました。
できあがった作品がそれぞれの家庭で飾られ、家族団らんの一役を担ってくれたのではないでしょうか。
昨年度行った寄せ植え、今年のアレンジメントにより、花への興味を抱く、きっかけになったと思います。
ご指導をしていただいたFGAの皆様、ありがとうございました。