旭市立共和小学校

4月18日(火)

今年度も、1年生、3年生を対象に、交通安全教室を行いました。
 市役所の方を講師にお招きし、1年生は安全な歩き方、3年生は自転車の乗り方を学習しました。
 千葉県は、全国から見ても、交通事故による死者数が多い県です。子どもたちが安全に登下校や外遊びをすることができるようにするために、今回、とても大切なことを学ぶことができました。

1年生 安全な歩き方

1年生は、歩道の歩き方や横断歩道の安全な渡り方を学習しました。
 左右を確認して、手を上げて渡る練習をしましたが、みんな上手にできていました。

3年生 安全な自転車の乗り方

3年生は、安全な自転車の乗り方を学習しました。
 まず乗車する前に自転車の安全点検をすること、交差点での安全確認の仕方などを学習しました。
 共和小では自転車の乗れる範囲を以下のように定めております。子どもたちが外出する際には、ご指導をお願いします。
 1・2年生→家の周り
 3・4年生→自分の地区と、
       隣の地区
 5・6年生→学区内
 (学校の敷地内は、自転車での走行はできません。)

〜保護者の皆様へ〜
 昨年7月より、自転車損害賠償保険への加入が義務化されています。今一度、加入の確認をお願いします。また、条例には「自転車側面への反射器材、夜間運転時の反射材の装着その他その存在を示すための措置に努めるほか、保護者は未成年者に乗車用ヘルメットの着用等をさせるように努め、・・・」とありますので、ヘルメットの確認もお願いします。