旭市立共和小学校

1年生をむかえる会

4月21日(金)

今年度の新入生36名を迎えて、2週間が経ちました!
 1年生も少しずつ学校に慣れてきたので、全校で集まって「1年生を迎える会」を開きました!
 まず最初に、6年生と一緒に、にこにこ笑顔で入場しました。6年生が一気にお兄さんお姉さんになったように感じました。
 そして、みんなで歓迎の歌を歌い、1年生の自己紹介です。緊張している子もいましたが、元気に、自分の好きなものや将来の夢の発表をしました。200人の前で発表するミッションをクリアし、またひとつ成長できました!
 その後、共和小クイズ大会で楽しみ、最後に、2年生からアサガオの種をプレゼントしました。2年生も、1年前に先輩からいただいた種から一生懸命に育てました。こうして毎年代々共和小のアサガオは命をつなげています。大事に育てて、来年の新入生にプレゼントしてあげてくださいね!