旭市立共和小学校

5年生 宿泊体験学習 vol.1

9月25・26日(月・火)

5年生が、小見川少年自然の家にて、宿泊体験学習を行いました。
 5年生にとっては初めての宿泊を伴う校外学習です。子どもたちは、前日まで、キャンドルファイヤーの練習を行ったり、公共の施設でのマナーを学んだりしてきました。ドキドキ☆わくわくしながらも、きちんと準備をしてきました。
 ★1日間の行程 → @カヌー Aプラネタリウム B野外すい事 Cキャンドルファイヤー
 ★2日目の行程 → Dグラウンドゴルフ E魔法の石けん作り
 この日程で2日間を過ごしました。@BCDは各コーナーでご紹介します。
 初めてのベッドメイキングでは、大きなシーツに苦戦しながらも、班の友達と協力してセットすることができました。魔法の石けん作りでは、透明感のある材料に目を輝かせながら作品作りに夢中になりました。友達と一緒に入ったお風呂も、一緒に過ごした夜の時間も、貴重な経験となりました。

カヌー

「カヌーは初めて」という子が多かったので、最初はパドルが上手に使えず、真っ直ぐに進まないペアが多かったです。でも、さすが子どもたち!どんどん上達していきました!「右、左、右、左・・・」と、息を合わせて漕いでいる姿に、体験学習の醍醐味を感じました!隣のカヌーとぶつかったことも、よき思い出ですね♪

野外すい事(カレー作り)

野外すい事では、カレー作りをしました。飯ごうでお米を炊くのは、どの子も初めてのことだったと思います。薪で炊事をするのも、初めてだったと思います。家庭科の学習の成果で、野菜を切るのはみんな上手にできましたが、その後が大変でした。かまどからの煙で目が痛みます。そんな大変な思いもしたので、できあがったカレーの味は、いつもよりも一層美味しく感じたことでしょう。「今までのカレーで一番美味しい!」と言う子もいました!