旭市立共和小学校

宿泊学習(5年生)

10月11日(水)、12日(木)に5年生が県立水郷小見川少年自然の家で宿泊学習を行いました。1日目は、入所式後、ペタンクかネイチャークラフト、野外炊さん(カレー作り)、キャンドルファイヤーを行いました。2日目は、カヌー等を行いました。学校ではできない貴重な体験学習となりました。特に、カヌーは始めに所員の方にライフジャケットの装着の仕方からカヌーの乗り方、操作の仕方等詳しく指導して頂きましたが、やはり、なかなか思いように操作できず、悪戦苦闘していました。また、食堂でのバイキング形式の食事は大変おいしく、皆ちょっと食べ過ぎていたようです。大浴場での入浴もあまり経験の無いことですが、約束等きちんと守り、楽しく過ごしていました。こうした体験を通して、自主性や協調性等がさらに伸長されました。今後の生活に生かされることを願っています。