旭市立共和小学校

避難訓練

9月3日(火)、避難訓練を行いました。今回は、休み時間に地震があり、様々な場所から第一次避難場所まで避難するという想定で行いました。グラウンドで遊んでいた児童はその場にしゃがんで揺れが収まるのを待ち、校舎内にいた児童はできるだけ窓ガラスから離れてしゃがんで頭部を守るという姿勢をとるようにしました。その後の指示により、全員適切に避難をすることができました。
 避難後、1名逃げ遅れてしまった児童(ぬいぐるみで代用)がいるという想定で教師が捜索を行いました。その間も緊張感を持って全校児童が待つことができました。
 天災はいつ起こるかわかりません。これからもできるだけ様々な想定で避難訓練を行っていきます。