旭市立共和小学校

命を大切にする集会

計画委員による役割演技

6月13日(月)に、命を大切にする集会を開きました。感染予防のため、今年度も1・4・6年グループと2・3・5年グループに分かれての実施となりました。
 本校では、毎年6月に命を大切にする集会を開き、全校で命やいじめについて考える機会としています。今年度も計画委員を中心に、「こんな時、どうする?」となげかけ、みんなで解決方法について話し合いました。その後、千葉県子どもサミットによる「いじめゼロ宣言※@」を全校で確認しました。

本校では「親切の木」と「イエローリボン※A」に取り組んでいます。「親切の木」には、親切にしてもらったことをカードに書き、掲示しながら、木を育てていきます。「イエローリボン」は、友だちに親切にし、いじめゼロを目指す志として、名札につけています。「親切の木」や「イエローリボン」がたくさん増えると、さらにすてきな学校になるので、これからもみんなで増やしていきましょう!

※@ いじめゼロ宣言 〜いじめゼロ みんながみんな 友達だ〜
  1.私たちは「やめる勇気」を持ちます。
  2.私たちは「とめる勇気」を持ちます。
  3.私たちは「はなす勇気」を持ちます。
  4.私たちは「みとめる勇気」を持ちます。

※A イエローリボン
 「いじめゼロ宣言」を持ち続け、多くの人に広め、千葉県の象徴である菜の花のように明るくいじめゼロの世界を目指すために、イエローリボンをつけ、努力することを誓います。