旭市立共和小学校

交通安全教室・自転車安全教室

4月11日(木)に市役所や警察、交通安全協会の方を招いて、交通安全教室が行われました。
 1年生は黄色い帽子をかぶり参加しました。あい言葉の「いったん止まって、右・左・右、手を上げて渡りましょう!」をつぶやきながら、安全確認しながら横断歩道を渡りました。みんな慎重に歩道を歩いて、学校までゴールすることができました。
 3年生は正しい自転車の乗り方について学習しました。子どもたちが持ち寄った自転車を使い、実際に乗って、交差点はどのように渡ったらよいかなどの体験をしながら、楽しく学ぶことができました。
 今回学んだことを今後の生活に生かし安全に過ごしてほしいと思います。