旭市立萬歳小学校

不審者対応避難訓練

2月8日(火)旭警察署の署員3名を講師としてお招きして、不審者対応訓練を行いました。訓練は、不審者役の警察官が児童昇降口から2階にあがってきたという想定で行われました。実際に教室にある緊急通報のボタンを押し、職員室からも110番通報をしました。110番の通報により、駐在さんが本当に駐在所からバイクで駆けつけ、不審者を確保する流れで行いました。
各教室では、担任の指示に従い、避難の行動をしっかりとることができました。
この後、体育館で署員の方から、訓練の講評や不審者への対応の仕方について、講話をしていただきました。最後に、ランチルームで教員に署員の方から不審者対応のノウハウを教えていただきました。