旭市立萬歳小学校

能楽体験

2月28日(月)5、6年生を対象に千葉市能楽普及委員会の12名の皆様による「能楽の鑑賞と体験教室」の授業を行いました。 前半は、能楽の「高砂」「敦盛」「羽衣」の実演を鑑賞しました。後半は、児童が4グループに分かれて、体験活動などを行いました。 A:おめでたい時に謡う、「高砂」を実際に謡いました。 B:いろいろなお面を付けたり、能の歴史を教えていただきました。C:能の舞いの動きを教わりました。D:猩々という節にあわせて、鼓の打ち方を習いました。どの体験もはじめてのことでとても新鮮で鮮烈な体験でした。日本最古の演劇である能楽にふれた貴重な体験となりました。