旭市立萬歳小学校

アフリカンパーカッション

3月3日(木)3、4校時、1〜4年生を対象に「アフリカンパーカッションワークショップ」を開催しました。アフリカといえば、独特のリズムでの打楽器演奏やダンスが有名です。この行事は、千葉県の文化芸術による子ども育成総合事業の一環であり、本校ではコロナ禍のため。昨年度に予定していたものが今年度に実施することになりました。しかし、1月31日の予定が延期され、さらに2月22日の予定が断水により延期となる中、ようやく実施できました。演奏者は、コンゴ民主共和国出身のモフランさん他2名です。この方は、あの劇団四季の「ライオンキング」で初代・太鼓担当だったとのことです。内容は、初めにアフリカの打楽器と歌の実演を鑑賞しました。次に、パーカッション体験を8人グループ行い、ダンス体験は全員で行いました。児童は、やぎや牛の毛がついている太鼓(動物の命を大切にしている文化)を実際に叩いて、アフリカのリズムを体感するとともにのりのよいリズムのダンスにも挑戦しました。担当の方から、小規模校だからこそ、全員が体験活動ができるとのお話を伺って、本校のよさも感じた学習となりました。