旭市立萬歳小学校

ランチルーム給食

ランチルーム給食のお試し週間
1月17日(火)から、3年ぶりに5、6年生がランチルームでの給食を1週間お試しで実施します。
本校の人数ですとランチルームでもは、教室並みの児童間の距離、換気が十分に取れます。
また、食事は、黙食で行い、児童の向きは1方向に限定します。
新型コロナウイルス感染症対策のため、楽しく話をしながらの給食は当面の間、控えます。それでも、大勢の中で給食の準備、食事、片付けをすることは、新たなよい体験です。
お試しでの実施は、新型コロナウイルス感染症が収束した場合に、完全版のランチルーム給食にすぐに移行できることにもつながります。
3年ぶりのランチルーム給食、心地よい緊張の中で上手に適応する子どもたちの姿が見られました。