旭市立萬歳小学校

5・6年命の授業

「いのち」について、考える授業(学校保健委員会)
 2月1日(水)5、6年生を対象に助産師の大蔵さんが学校保健委員会の一環として、「いのち」の授業を展開してくださいました。
 授業の内容は、「助産師の仕事」、「みんなの命のはじまり」「妊娠から出産」「みんなの命のイメージ」「みんなの誕生日」「動画〜生まれる〜」などでした。子どもたちは、大蔵さんの授業から、自分の命がかけがえのないものであること、命のバトンが渡って今の自分があることなどさまざまな命の価値について、学ぶことができました。
 最後に妊婦さんのおなかに兄や姉がふれる写真や家族が喜んでいる写真などたくさんの新しい命の誕生にまつわる写真がスライドショーで紹介されました。一つ一つの写真からいろいろな命のドラマがあることがリアルに伝わってきました。
 ご指導いただいた講師の大蔵さん、ありがとうございました。また、お手伝いくださった旭市健康づくり課の見山さん、講評をいただいた学校歯科医の寺嶋先生ありがとうございました。