旭市立萬歳小学校

1、2年生がさつまいもの苗を植えました

5月16日(火)1、2年生25名がJAちばみどりの営農部の職員、JAちばみどり・青年部干潟支部の方々の指導により、さつまいもの苗の植え付けを行いました。
佐伯さんからお借りした畑は、事前に、トラクターで耕され、畝をつくってくださってありました。
初めに、子ども達は、マルチの脇を土で固める作業を行いました。次に、定植する場所に棒で穴をあけ、「シルクスイート」と「紅はるか」の苗を植えました。子ども達は、空けた穴に苗をさして「大きくなーれ」と唱えながら、苗のまわりの土を手で押すようにして、定植をしました。
最後に、持参したペットボトルで穴の中に水を入れて、作業を終了しました。子ども達にとって、とても楽しい体験活動となりました。ご指導くださった皆様、ありがとうございました。