旭市立萬歳小学校

3年生が社会科の校外学習に行きました

1月17日(水)、3年生が旭市消防本部と旭警察署を見学しました。
消防本部では、救急車、ポンプ車、はしご車などいろいろな消防車両について、詳しく説明していただきました。
今回は、子ども達15名が30mの高さまで延びるはしご車に安全帯をつけて、乗せていただきました。高いところが苦手な子には本人の意思を丁寧に確認し、無理のない範囲で体験をしました。遥か遠くに富士山が見えました。子どもたちにとっては、二度とない貴重な経験になりました。
次に、旭警察署の仮庁舎で警察官の仕事について学びました。その後で、パトカーに乗ったり、重さ3kgもある刃物から身を守る防護ベストを着たりしました。防護衣を勤務中ずっと装着しなければならないことに子どもたちは驚いていました。
お忙しい中、丁寧にご指導くださった旭市消防本部、旭警察署の皆様、ありがとうございました。