旭市立萬歳小学校

ピーススタッフ旭による平和学習が行われました

1月19日(金)、6年生を対象に元旭市の教員の方々で構成しているピーススタッフ旭により、戦争についての授業が3、4時間目に実施されました。
授業では、3時間目にもんぺや防災頭巾などを実際に着衣して、戦時中の服装を紹介してくださいました。次に、自作紙芝居「日本に戦争があった時」を見せてくださいました。その後で、赤紙、千人針、日章旗、配給切符、軍服など様々な戦時中の物がわかりやすく紹介されました。
4時間目には、旭市の香取海軍航空基地のこと、旭市の戦争被害、体験談、戦争体験集の朗読とまるで博物館で行われるような平和教育を展開してくださいました。6年生に教科書ではわかりにくい戦争の恐ろしさやつらさが伝わったようです。
心を込めて、ご指導くださったピーススタッフ旭の皆様、ありがとうございました。